コープのにこにこレシピ

作り置きおかずシリーズ、ひじきとお豆さんの煮物

作り置きおかずシリーズ、ひじきとお豆さんの煮物
いつものひじきの煮物に鶏肉をプラスするだけ。コクが出て深みのある味になります。コープの缶詰を使えば、水に戻す時間もいらずに簡単に作れます。多めに作れば、毎日のおかずはもちろん、お弁当にも使えて便利。オススメです(^^♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏肉は1cm角に切る。人参は、長さ3cmの千切りにする。枝豆は流水をかけて解凍する。※を合わせて調味料を作る。

  2. [2] フライパン(鍋でもよい)に鶏肉を皮目を下にして並べ火をつける。(油は入れない)

  3. [3] 皮目に焼き目がついたら人参を入れ炒める。

  4. [4] 一度火を消し、ひじきと大豆、合わせ調味料を入れる。全体に混ぜ火をつける。

  5. [5] ヘラで混ぜながら、汁気が2/3になるまで煮詰める。

  6. [6] 火を消し、常温になるまでおく。再び火をつけ、枝豆を入れて全体に混ぜる。保存容器に入れて完成です。

  • ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。煮物は冷めるときに味がしみます。他のお料理を作りながら待ちましょう。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
    調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
  • ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ