作り置きおかずシリーズ、ひじきとお豆さんの煮物
(4人分)
-
- CO・OPげん気鶏、もも肉
- ……
- 100g
-
- 人参
- ……
- 1/2本
-
- CO・OP大豆ドライパック140g
- ……
- 1缶
-
- ※CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ3
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ3
-
- ※水
- ……
- 大さじ6
-
- ※CO・OP北海道のむき枝豆
- ……
- 25g
- ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。煮物は冷めるときに味がしみます。他のお料理を作りながら待ちましょう。
- ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。 - ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
- ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。