コープのにこにこレシピ

たけのこと鶏肉のこっくり煮

たけのこと鶏肉のこっくり煮
たけのこと鶏肉と使い、じっくりコトコト煮て味が染みた煮物を作ります。
ご飯もお酒もすすむひと品。春に一度は食べたくなるお料理です★

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉
    ……
    1枚
  • たけのこ水煮
    ……
    1本(500g~600g)
  • ……
    150cc
  • ※水
    ……
    350cc
  • 木の芽
    ……
    5枚

作り方・手順

  1. [1] 鶏肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に、下ごしらえをする。大きめの一口大に切る。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] たけのこは、上から5cm位の部分を縦に1cm幅に切る。残りの下の部分は1cm幅のいちょう切りにする。

  3. [3] 深めのフライパン(鍋でも可)に鶏肉の皮目を下に並べる。火をつけ、まわりが白っぽくなるまで触らずに焼く(油不要)。

  4. [4] 皮目にカリッと焦げ目がついたら裏返す。

  5. [5] たけのこの下の部分を入れ、鶏肉から出た脂を全体にいき渡らせるように混ぜる。

  6. [6] ※を合わせたつゆを入れ、たけのこの上の部分を加える。落し蓋をして20分煮る。

  7. [7] 全体を混ぜて、さらに中火で10分煮る。火を消し、そのまま冷めるまで待つ。
    食べるときに再び火をつけ、温めて器に盛り(※1)、木の芽をのせて完成です。

  • ◆ 鶏肉から美味しい脂が出るので、焼くときの油は必要ありません。
  • ◆ (※1)煮物は冷めるときに味が染みます。できたても美味しいですが、時間があるときは冷ましてもう一度温めましょう。

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