コープのにこにこレシピ

お米育ち豚deすき煮

お米育ち豚deすき煮
甘辛いおかずはご飯にもお酒にも合いますよね。 今日は食卓に並ぶとほっとする、そんな煮物をご紹介します。 多めに作って、作り置きおかずにするのもおすすめです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考に、ゆで時間8分のゆで卵を作ります。木綿豆腐は、大きめの一口大に切ります。白ネギと九条ネギは1cm幅の斜め切りにします。しめじは下の部分を切り、2~3本に分けます。

    下ごしらえ

    失敗しないゆで卵の作り方

  2. [2] 豚バラは長さ3等分に切ります。フライパンに油は入れずに入れます。さとう、しょうゆ、純米酒を入れ、火をつけます。

  3. [3] 豚バラに半分ほど火が通ったら、木綿豆腐としらたきを入れ煮ます。

  4. [4] 豚バラの色が変わったら一度取り出します。しめじを入れ、落し蓋をして中火で10分煮ます。

  5. [5] 白ネギと九条ネギの白い部分とゆで卵を入れ煮ます。

  6. [6] ネギに火が通ったら、残りの九条ネギを入れ、豚バラをフライパンに戻します。強火にして煮汁を煮詰めます。具材をお皿に盛り、たまごを半分に切り彩りよく盛り付けて完成です。

  • ◆ 豚バラは一度取り出すことにより、固くならずにすみます。
  • ◆ ネギのとろっとした甘みとシャキシャキ感を味わうため、2度に分けて煮ましょう。
  • ◆  めんどうでもひと手間をかけてみてくださいね。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ