お米育ち豚deすき煮
4人分
-
- CO・OP産直お米育ち豚バラうすぎり
- ……
- 400g
-
- さとう
- ……
- 大さじ4
-
- CO・OPうまくちしょうゆ減塩
- ……
- 大さじ5
-
- CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ5
-
- 木綿豆腐
- ……
- 1丁
-
- 結びしらたき
- ……
- 1パック
-
- 白ネギ
- ……
- 1本
-
- 九条ネギ(青ネギでも)
- ……
- 2本
-
- しめじ
- ……
- 1袋
-
- ゆで卵
- ……
- 4個
-
- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
-
[1] 下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考に、ゆで時間8分のゆで卵を作ります。木綿豆腐は、大きめの一口大に切ります。白ネギと九条ネギは1cm幅の斜め切りにします。しめじは下の部分を切り、2~3本に分けます。
-
[2] 豚バラは長さ3等分に切ります。フライパンに油は入れずに入れます。さとう、しょうゆ、純米酒を入れ、火をつけます。
-
[3] 豚バラに半分ほど火が通ったら、木綿豆腐としらたきを入れ煮ます。
-
[4] 豚バラの色が変わったら一度取り出します。しめじを入れ、落し蓋をして中火で10分煮ます。
-
[5] 白ネギと九条ネギの白い部分とゆで卵を入れ煮ます。
-
[6] ネギに火が通ったら、残りの九条ネギを入れ、豚バラをフライパンに戻します。強火にして煮汁を煮詰めます。具材をお皿に盛り、たまごを半分に切り彩りよく盛り付けて完成です。
- ◆ 豚バラは一度取り出すことにより、固くならずにすみます。
- ◆ ネギのとろっとした甘みとシャキシャキ感を味わうため、2度に分けて煮ましょう。
- ◆ めんどうでもひと手間をかけてみてくださいね。