鶏肉とかぶの治部煮
4人分
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- 鶏むね肉
 - ……
 - 1枚(皮なし)
 
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CO・OP片栗粉
									 - ……
 - 大さじ1+1/2
 
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CO・OP片栗粉
 - 
								
- かぶ
 - ……
 - 3個
 
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- しいたけ
 - ……
 - 4個
 
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※CO・OPかつお風味つゆ 2倍濃縮
									 - ……
 - 200cc
 
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※CO・OPかつお風味つゆ 2倍濃縮
 - 
								
- ※水
 - ……
 - 500cc
 
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- 
										
※CO・OPおろししょうが
									 - ……
 - 3cm
 
 - 
										
※CO・OPおろししょうが
 - 
								
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CO・OP無着色おろし本わさび
									 - ……
 - お好みで
 
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CO・OP無着色おろし本わさび
 
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[1] 鶏むね肉は横に半分に切り、繊維を断つように斜めに1cm幅に切ります。
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[2] かぶは茎の部分を1cmほど残して、葉の部分を切ります。白い部分は皮のまま縦半分に切り、それを3等分に切ります。葉の部分は4cm長さに切ります。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とし、軸も一緒に半分に切ります。大きいしいたけの場合は、1/4に切ります。
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[3] 鍋に※(CO・OPかつお風味つゆ 2倍濃縮、水、CO・OPおろししょうが)を合わせて入れ混ぜます。かぶとしいたけを入れて火をつけます。沸騰したら中火にして落し蓋をして8分煮ます。
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[4] 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
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[5] 片栗粉をつけた鶏むね肉を③の鍋に入れます。かぶの葉の部分を入れます。3分煮ます。器に盛り付け、お好みでわさびを乗せ、完成です。
 
- ◆ かぶは皮付きのまま調理することで煮崩れせず、美味しいです。
 - ◆ 茎の根本には土が付いていることがあるので、楊枝か竹串で掃除しましょう。
 - ◆ 鶏むね肉は、お鍋に入れる直前に片栗粉をまぶしましょう。
 - ◆ 片栗粉の効果でお出汁にとろみがつくのでこがさないように、鍋底から混ぜながら煮ましょう。