コープのにこにこレシピ

鶏肉とかぶの治部煮

鶏肉とかぶの治部煮
毎日、寒いですね。 こんな日はとろっとした、あんかけのような冷めにくいおかずがうれしいですよね。 今日は、時間が経っても熱々で美味しいお料理をご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏むね肉は横に半分に切り、繊維を断つように斜めに1cm幅に切ります。

  2. [2] かぶは茎の部分を1cmほど残して、葉の部分を切ります。白い部分は皮のまま縦半分に切り、それを3等分に切ります。葉の部分は4cm長さに切ります。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とし、軸も一緒に半分に切ります。大きいしいたけの場合は、1/4に切ります。

  3. [3] 鍋に※(CO・OPかつお風味つゆ 2倍濃縮、水、CO・OPおろししょうが)を合わせて入れ混ぜます。かぶとしいたけを入れて火をつけます。沸騰したら中火にして落し蓋をして8分煮ます。

  4. [4] 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

  5. [5] 片栗粉をつけた鶏むね肉を③の鍋に入れます。かぶの葉の部分を入れます。3分煮ます。器に盛り付け、お好みでわさびを乗せ、完成です。

  • ◆ かぶは皮付きのまま調理することで煮崩れせず、美味しいです。
  • ◆ 茎の根本には土が付いていることがあるので、楊枝か竹串で掃除しましょう。
  • ◆ 鶏むね肉は、お鍋に入れる直前に片栗粉をまぶしましょう。
  • ◆ 片栗粉の効果でお出汁にとろみがつくのでこがさないように、鍋底から混ぜながら煮ましょう。

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