作り置きシリーズ「筍と牛肉きのこのうま煮」
4人分
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- 筍(水煮)
- ……
- 200g
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- 牛肉切落し
- ……
- 200g
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- 舞茸
- ……
- 1パック
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- しめじ
- ……
- 1パック
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- しいたけ
- ……
- 4個
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- 九条ねぎ
- ……
- 2本
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- 砂糖
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2(煮込み用)
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- CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2(仕上げ用)
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- CO・OP七味唐がらし
- ……
- お好みで
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[1] 筍は穂先の部分は4cmの長さで縦に切り、下の部分は、いちょう切りにします。
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[2] 舞茸は5mm厚みで切ります。
しめじは下の部分を切落し、1本ずつに分けます。
しいたけは軸の先のかたいところを切落し、軸も一緒に2mm厚みに切ります。 -
[3] 九条ねぎは、根の部分を切落し、1cm幅の斜め切りにします。
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[4] 深めのフライパンに煮込み用の砂糖、しょうゆ、純米酒と牛肉を入れ、火をつけます。肉の色が変わったら一度、取り出します。
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[5] 汁が残っているフライパンに筍ときのこ類を入れて煮ます。
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[6] 筍ときのこ類が煮えたら牛肉を戻し、一緒に汁が少なくなるまで煮ます。煮えたら一度火を止め冷めるまで休ませます。
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[7] 冷めたら火をつけ九条ねぎを入れ、全体に混ぜて汁気がなくなるまで煮ます。最後に鍋肌にしょうゆを回し入れ、香りを引き立て全体に混ぜて出来上がりです。容器に入れて完成です。
- ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。最後の工程「休ませる」は重要な工程です。他の料理を作りながら待ちましょう。
- ◆ 大人の方は、食べるときにお好みで、七味唐辛子をふっても美味しいです。