X'masにも!チキンのトマト煮とろーりチーズかけ
2人分
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- CO・OPげん気鶏モモ肉
- ……
- 200g
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- 玉ねぎ
- ……
- 1個
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- ブロッコリー
- ……
- 1/2個
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8
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- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPイタリア産カットトマト300g
- ……
- 1パック
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- CO・OPコンソメ5g☓20個
- ……
- 1個
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- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
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- CO・OPミックスチーズ150g
- ……
- 1袋
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- イタリアンパセリ
- ……
- 1本
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[1] げん気鶏モモ肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に切ります。半分に切ります。味塩こしょうをふりもみこみ、薄力小麦粉をまぶします。
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[2] 玉ねぎは皮をむき、半分に切り芯を取り除き、繊維にそって5mm厚みに切ります。
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[3] ブロッコリーは小房に分けます。
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[4] フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして入れ火をつけます。皮目にしっかりこげめがつくまで焼きます。一度取り出し、半分に切ります。
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[5] フライパンに玉ねぎを入れあめ色になるまで炒めます。
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[6] 鶏肉を中央に戻し、周りにブロッコリーを並べます。カットトマト、コンソメを砕いて入れ、フタをして弱めの中火にして15分煮込みます。
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[7] フタを取りあらびきコショーを全体にふり、玉ねぎを混ぜて味をなじませます。チキンの上にチーズを乗せ、フタをして1分強火にします。火を消しそのまま1分置きます。
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[8] チキンをお皿の真ん中、上にブロッコリー、手前に玉ねぎを盛り付け、イタリアンパセリの葉をチキンの上に飾り、完成です。
- ◆ 鶏肉の皮目をしっかり焼くことで美味しい脂が出ます。
- ◆ その脂で玉ねぎを炒める事で鶏肉の旨味を逃さず煮込んだときに美味しくなります。
- ◆ 後で煮込むので完全に火を通さなくてもよいです。
- ◆ 水なし、カットトマトで蒸し煮にする事により、驚くほどやわらかなチキンに仕上がります。