牛肉と里芋の煮っころがし
4人分
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- 里芋
- ……
- 3個
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- 牛肉切り落とし
- ……
- 140g
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- さやいんげん
- ……
- 1パック
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- 砂糖
- ……
- 大さじ3
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- CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ3
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- CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ3
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- 水
- ……
- 150cc
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- CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
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[1] 里芋は、下ごしらえ「里芋の皮むき」を参考に皮をむきます。
一口大に切ります。 -
[2] お鍋に牛肉、砂糖、しょうゆ、純米酒を入れ、火をつけます。
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[3] 混ぜながら牛肉に火を通し、半分ぐらい火が通ったら、里芋を入れます。
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[4] 汁気がなくなるまで炒りつけます。
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[5] 全体にこげめがついてきたら水を入れます。
落し蓋をして再び汁気がなくなるまで煮ます。 -
[6] 沸騰したお湯にヘタを切ったさやいんげんを入れ、やわらかめに茹でたら、3等分に斜めに切ります。
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[7] [5]の鍋にさやいんげんを入れ、本みりんを鍋肌から回し入れ、全体に混ぜて出来上がりです。器に盛り付けたら完成です。
- ◆ 最初に水を加えず煮汁で煮詰めることにより、しっかり味が染みた里芋になります。
- ◆ 中まで火を通すのは、あとから入れた水でやわらかくなるので、少しぐらいのこげめは気にせずに煮詰めましょう。