コープのにこにこレシピ

牛肉と里芋の煮っころがし

牛肉と里芋の煮っころがし
里芋の中まで味が染みる煮方をご紹介します。 ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 里芋は、下ごしらえ「里芋の皮むき」を参考に皮をむきます。
    一口大に切ります。

    下ごしらえ

    下ごしらえ「里芋の皮むき」

  2. [2] お鍋に牛肉、砂糖、しょうゆ、純米酒を入れ、火をつけます。

  3. [3] 混ぜながら牛肉に火を通し、半分ぐらい火が通ったら、里芋を入れます。

  4. [4] 汁気がなくなるまで炒りつけます。

  5. [5] 全体にこげめがついてきたら水を入れます。
    落し蓋をして再び汁気がなくなるまで煮ます。

  6. [6] 沸騰したお湯にヘタを切ったさやいんげんを入れ、やわらかめに茹でたら、3等分に斜めに切ります。

  7. [7] [5]の鍋にさやいんげんを入れ、本みりんを鍋肌から回し入れ、全体に混ぜて出来上がりです。器に盛り付けたら完成です。

  • ◆ 最初に水を加えず煮汁で煮詰めることにより、しっかり味が染みた里芋になります。
  • ◆ 中まで火を通すのは、あとから入れた水でやわらかくなるので、少しぐらいのこげめは気にせずに煮詰めましょう。

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