春のちらし寿司、たたんでご飯deサンド
4人分
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- CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
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- 2合
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- 水
- ……
- 2合
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- CO・OP三重県産焼きのり
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- 8枚
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- 菜の花
- ……
- 1束
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- 卵
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- 4個
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- 砂糖
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP海からの塩
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- ひとつまみ
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- えび(冷凍でも可)
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- 16尾
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- CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
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- 桜でんぶ
- ……
- 75g
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[1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させてスイッチを入れます。菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考に水につけます。
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[2] えびに純米酒をかけてもみこみます。菜の花がシャキッとしたらたっぷりのお湯で2分茹でます。取り出したら、流水をかけてよく絞り、半分に切ります。菜の花を茹でたお湯でえびを1分茹で、取り出したらそのまま冷まします。
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[3] ご飯が炊けたらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばし、飯台に入れて五目寿司の素を混ぜます。飯台がない場合は大きめのお皿で代用します。お寿司がさめるまで待ち、16等分に分けます。
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[4] 卵に砂糖、塩を入れよくとぎ、卵焼きフライパンで1cm厚みの卵焼きを2枚作ります。焼きのりの大きさの1/4を目安に切ります。
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[5] 焼きのりを乾いたまな板に乗せ、半分まで切り込みを入れます。工程写真を参考に左側に五目寿司と桜でんぶ、右側の上に菜の花の上にえび、右側下に薄焼き卵を乗せます。
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[6] 右側を上にたたみます。
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[7] 次に左側にたたみます。
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[8] 最後に手前にたたみ四角く形を整えてラップで包みます。海苔がしっとりなじんだら、水で濡らした包丁で半分に切ります。お弁当箱に詰めて完成です。
- ◆ 五目寿司は焼きのりの1cm中ほどに盛ると、たたみやすいです。
- ◆ 半分に切らずに、そのまま豪快にかぶりつくのも美味しいです!
- ◆ 菜の花の季節が過ぎたら、代わりにほうれん草でも美味しいです。