
なすとしめじのビーフカレー


4人分
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- 牛切り落とし
- ……
- 200g
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- なす
- ……
- 3本
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- しめじ
- ……
- 1袋
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- 玉ねぎ
- ……
- 1個
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CO・OPみんなのコープカレー中辛
- ……
- 1/2箱
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CO・OPみんなのコープカレー中辛
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- 水
- ……
- 800cc
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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CO・OPカレーパウダー
- ……
- 小さじ2
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CO・OPカレーパウダー
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CO・OPカレー用福神漬
- ……
- お好みで
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CO・OPカレー用福神漬

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[1] なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにします。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本に分けます。玉ねぎは皮をむき半分に切り、芯を取り除いて横半分に切り、縦に1.5mm幅に切ります。
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[2] 深めのフライパン(中華鍋か普通の鍋でも可)にキャノーラ油、牛肉、にんにくを入れ、火を点けます。牛肉に半分ほど火が通ったら、しめじと玉ねぎを入れ炒めます。
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[3] 玉ねぎに火が通ったら、なすを入れ全体に混ぜます。水を入れ、沸騰したら中火で15分ほど煮ます。その間に小さめのフライパンでカレーパウダーを3分間、乾煎りします。
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[4] なすが煮えたら一度火を消し、カレールーを入れ5分おきます。鍋底からゆっくり混ぜてルーをとかします。再度火をつけ、煎ったカレーパウダーを入れ全体に混ぜます。お皿にご飯を盛りカレーをかけて、福神漬を添えて完成です。

- ◆ カレーのルーは中辛でご紹介していますが、お好みで選んでください。
- ◆ カレーパウダーは香りつけと辛さをプラスするために入れています。そのまま加えるより乾煎りしたほうが香りがよいので、ひと手間ですがやってみてくださいね。
