コープのにこにこレシピ

そら豆と塩昆布たまの混ぜご飯

そら豆と塩昆布たまの混ぜご飯
旬のそら豆を使い、簡単に味が決まる混ぜご飯をご紹介します。 ご飯を炊いている間に具材を用意、あとは混ぜればでき上がり! 彩りもよい混ぜご飯です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させてスイッチを入れます。
    沸騰したお湯にそら豆を入れ6分茹でたら、流水にさらし、外の皮をむきます。

  2. [2] 小さいフライパンに卵と砂糖を入れよく混ぜます。火をつけて、炒り卵を作ります。

  3. [3] ご飯が炊けたらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばし、塩昆布を入れ、10分蒸らします。

  4. [4] ご飯を飯台に(なければ釜の中でも)入れ、塩昆布を全体に混ぜます。次に炒り卵を加えて混ぜます。

  5. [5] そら豆を散らし、でき上がり。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ 炒り卵はやわらかめに作りましょう。フライパンのまわりがかたまってきたら素早く混ぜ、まだトロトロのうちに火を消し、予熱で火を通す感じで作りましょう。
  • ◆ できたらすぐにお皿に入れて、余分な予熱が通らないように気をつけましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ