
新生姜香る!たこ飯


4人分
-
- 新生姜
- ……
- 30g
-
- お刺身用たこの足
- ……
- 2本
-
- 米(無洗米でも可)
- ……
- 2合
-
- 水
- ……
- 2合(浸水のち、白だし分の水 大さじ3を除く)
-
-
CO・OP白だし
- ……
- 大さじ3
-
CO・OP白だし
-
-
CO・OPだしの素(粉末)96g(6g☓16袋)
- ……
- 1袋
-
CO・OPだしの素(粉末)96g(6g☓16袋)

-
[1] 新生姜は皮ごと細めの千切りにし、たこは厚さ2 mmの輪切りにします。
-
[2] お米に水を加えて30分間浸水させたら、白だし分の水大さじ3を取り除きます。白だしとだしの素を加えて全体をよく混ぜてください。
-
[3] 新生姜とたこを炊飯器に入れ、スイッチを入れます。
-
[4] 炊きあがりましたらすぐに蓋を開け、飯台に移し替えて全体をよく混ぜます。お茶碗に盛り付けて完成です。

- ◆ ご飯はベチャッとしないように炊きあがったらすぐに蓋を開け蒸気を飛ばしましょう。
- ◆ 飯台がない場合は大きなお皿か、お重に移し替えて混ぜましょう。
