コープのにこにこレシピ

おばぁちゃんの知恵!古米を新米のように炊く、炊き方

おばぁちゃんの知恵!古米を新米のように炊く、炊き方
新米の季節ですが、古いお米が残っていませんか? 今日は昔ながらのおばぁちゃんの知恵、古米でも新米のようにつやつやもっちりと炊く、炊き方をご紹介します。 ぜひ試してみてくださいね。

材料

1合に対して

作り方・手順

  1. [1] お米と水を炊飯器に入れ、無洗米、普通米、どちらも通常通り必ず30分は浸水させます。

  2. [2] 1合に対して大さじ1の日本酒を加えます。

  3. [3] 1合に対してサラダ油を小さじ1/4、加えます。スイッチを入れ炊きます。炊きあがったらすぐに炊飯器のフタを開け、全体に混ぜます。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ 分量は1合に対してです。2合なら2倍といったように計算してください。
  • ◆ お米を炊く時に日本酒を入れることにより、ふっくら炊きあがります。
  • ◆ 沸騰してアルコール分は飛んでいるので、お子様にも心配なく食べてもらえます。
  • ◆ サラダ油を入れることにより、つやつやでもっちりしたご飯になります。
  • ◆ 昔からやっていたおばぁちゃんの知恵、ぜひ試してみてください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ