コープのにこにこレシピ

クリスマスにも!アサリ貝のフライドライス

クリスマスにも!アサリ貝のフライドライス
クリスマスにおすすめのフライドライスをご紹介します。 彩りの良い、味付きのごはんとアサリ貝の風味がおいしいですよ。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] アサリ貝は、下ごしらえ「時短!あさりの砂抜き」を参考に、砂抜きをします。鍋にアサリ貝と純米酒を入れフタをして火を点けます。アサリ貝のフタが開いたら火を消して、アサリ貝と貝汁を分けます。(小さじ2ぐらい汁があります)

    下ごしらえ

    時短!あさりの砂抜き

  2. [2] 玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。人参は皮付きのまま、千切りにします。ピーマンは半分に切り種を取り除き、みじん切りにします。

  3. [3] フライパンに玉ねぎとキャノーラ油を入れ、火を点けます。玉ねぎに火が通ったら、人参とピーマンを入れ炒めます。

  4. [4] 野菜類に火が通ったらご飯を入れほぐしながら炒めます。

  5. [5] カレーパウダーと貝汁を入れ全体に混ぜます。鍋肌から香り付けのしょうゆを回し入れ、全体に混ぜたら出来上がり。お皿に入れ、アサリ貝を上に盛り付けて完成です。

  • ◆ アサリ貝の酒蒸しに使うお酒は必ず飲めるものを使ってください。料理酒は塩分が含まれており塩辛くなります。
  • ◆ 大皿に盛り付けるとパーティー感が出て豪華に見えます。

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