コープのにこにこレシピ

秋の味覚、さつまいもと甘栗ご飯

秋の味覚、さつまいもと甘栗ご飯
季節になると一度は食べたいさつまいもご飯。今日は甘栗も一緒に炊き込んでみましょう。 甘みが加わりおいしいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水、だし昆布を入れ、1時間浸水させます。

  2. [2] さつまいもは1cm角のサイコロ切りにします。

  3. [3] [1]のだし昆布を取り出し、大さじ2の水を捨て、純米酒を入れます。さつまいも、甘栗を入れ、その上にだし昆布を乗せたらスイッチを入れ炊きます。

  4. [4] 炊けたらすぐにフタを開け、だし昆布を取り出し、あれば飯台か大きめのお皿に取り出して全体をよく混ぜます。お茶碗によそい、ごま塩をふりかけて完成です。

  • ◆ ご飯はベチャっとならないように、炊きあがったらすぐにフタを開け蒸気を飛ばしましょう。
  • ◆ 味付けはだし昆布だけです。塩味は、食べるときにごま塩で調整してください。
  • ◆ 炊いただし昆布は捨てずに、きざんでお汁の具として食べましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ