コープのにこにこレシピ

古米を美味しく!牛肉ときのこの炊き込みご飯

古米を美味しく!牛肉ときのこの炊き込みご飯
先週、古米を美味しく食べる炊き方をご紹介しましたが、実は古米は炊き込みご飯にすると出汁をよく吸い、美味しくなるのです。 脂分の多い食材を使い、ふっくらもっちりした炊き込みご飯を作りましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] お米は洗い、炊飯器に分量の水と入れます。30分浸水させたら、純米酒と白だしを入れ混ぜます。

  2. [2] 油揚げは横に3等分に切り、縦に細めに切ります。しめじは下の部分を切落し、1本ずつに分けます。舞茸は手でしめじの太さに合わせてさきます。枝豆は水につけ解凍します。

  3. [3] フライパンに牛肉を並べ、火を付けます(油は入れない)。あまりいじらず、こげめを付けたら、炊飯器に入れます。

  4. [4] 牛肉を焼いたフライパンに油揚げとしめじを入れ、牛肉から出た脂やこげ汁をこそぐように炒めたら、炊飯器に入れます。

  5. [5] 舞茸を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。

  6. [6] 炊きあがったらすぐにフタを開け、飯台に移し替えます(なければ、そのまま釜の中で混ぜます)。

  7. [7] 枝豆を加えて混ぜ、お茶碗によそい完成です。

  • ◆ 牛肉の脂でご飯がつやつやもっちり炊きあがります。
  • ◆ 古米は水分をよく吸うという性質を使い、味のある炊き込みご飯にすると美味しく食べられます。
  • ◆ ぜひ、色々な具材で炊いてみてくださいね。

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