
揚げ物のレシピ
とんかつ屋さんのヒレカツ
まるで、とんかつ屋さん!
カリッと揚がったとんかつを特製ソースでいただきましょう。お店のような仕上がりになるコツやポイントもご紹介します★
豚ヒレ肉を使っているのでやわらかく、お子さんからご年配の方まで、幅広い層におすすめです。
春の息吹、タラの芽天ぷら
スーパーで見かけるようになってきたタラの芽。
「どうやって食べたらいい?」「天ぷらでしょ!」
タラの芽の下ごしらえも紹介しています。ほろ苦さに春の息吹を感じます。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね。
さくさくレンコンチップスのり塩風味
「れんこんチップスが食べたい」と作ってみたものの、これがなかなかうまくいかない(*_*) 。
れんこんの厚みや、粉のアリ・ナシ、粉の分量などいろいろ調整し、2カ月かかってやっとできたレシピです!
簡単そうにみえるお料理にもコツがあります。
アツアツはもちろん、冷めてもサクサクで美味しいチップスを召し上がれ~!
沖縄名物もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらは衣に味がついているので、何もつけずに、そのままでも食べられるようになっています。
沖縄を旅行した方は思い出の味を懐かしみながら、そうでない方は行った気分で作ってみませんか?
野菜も加わりボーリュームアップ!さくっ・もっちりしていて、おいしいですよ。
お米育ち豚 de 谷中生姜の肉巻き天ぷら
お味噌をつけて食べるだけの谷中生姜?
いえいえ。天ぷらにすればお酒の肴としてだけでなく、おかずとしてもいただけるんですよ。
コープのお米育ち豚を使い、ボリュームのあるひと品を作ってみましょう。
冷たくひやして、夏野菜の揚げ浸し
夏の名残の暑さが続くこの時期、冷たいおかずが嬉しいですよね!
夏野菜を使い、彩りの良い揚げ浸しを作りましょう。
げん気鶏 de お弁当屋さんの塩から揚げ
さめてもおいしいお弁当屋さんのから揚げ、おうちでも作れたらいいですね。
実はちょっとしたコツでできるんです!
冷めてもお肉がやわらか~いから揚げを、ぜひ作ってみてくださいね。
恐竜のたまご(スコッチエッグ)
いつものメンチカツにゆでたまごを入れるだけで、ごちそうに大変身!ゴールデン・ウィークにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
出来上がりのサイズが大きいので、「恐竜のたまごだ~!」なんて、食卓での会話も弾みますよ♪
菜の花と筍のかき揚げ
菜の花の美味しい時期に一度は作っていただきたい天ぷら。
旬先取りで水煮のたけのこと合わせましょう。
食べるときはさっぱりとお塩でどうぞ。
お肉たっぷり、れんこんのはさみ揚げ
冬に甘くなるれんこんを使い、ひき肉をはさんでみましょう。
難しそうに見えるはさみ揚げですが、コツさえつかめば楽勝!
大人はお酒の肴に、お子様はご飯がすすむ、おかずです。
