コープのにこにこレシピ

げん気鶏 de お弁当屋さんの塩から揚げ

げん気鶏 de お弁当屋さんの塩から揚げ
さめてもおいしいお弁当屋さんのから揚げ、おうちでも作れたらいいですね。
実はちょっとしたコツでできるんです!
冷めてもお肉がやわらか~いから揚げを、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして、ひと口大に切る。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] [1]に、にんにく、しょうが、味塩こしょう、純米酒、しょうゆを加え、よくもみこむ。10分休ませたら片栗粉をつける。

  3. [3] 170度の揚げ油にひとつずつ入れて揚げる。一度油から取り出して3分休ませたら、再び180度の油に入れて1分揚げる。器に盛り付け完成です。

  • ◆ 工程[1]の下ごしらえをすることで肉がやわらかくなります。ひと手間ですが、必ず行いましょう。
  • ◆ 二度揚げすることにより、中はジューシー、外はカリッと揚がります。

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