げん気鶏 de お弁当屋さんの塩から揚げ
実はちょっとしたコツでできるんです!
冷めてもお肉がやわらか~いから揚げを、ぜひ作ってみてくださいね。
(2人分)
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- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 1枚
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- CO・OP日本のおろしにんにく青森県産
- ……
- 小さじ1
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- CO・OPおろししょうが
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP味塩こしょう
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- 少々
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- CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ2
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- CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
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- 小さじ1
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- CO・OP片栗粉
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- 大さじ2
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- 適量
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[1] 「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして、ひと口大に切る。
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[2] [1]に、にんにく、しょうが、味塩こしょう、純米酒、しょうゆを加え、よくもみこむ。10分休ませたら片栗粉をつける。
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[3] 170度の揚げ油にひとつずつ入れて揚げる。一度油から取り出して3分休ませたら、再び180度の油に入れて1分揚げる。器に盛り付け完成です。
- ◆ 工程[1]の下ごしらえをすることで肉がやわらかくなります。ひと手間ですが、必ず行いましょう。
- ◆ 二度揚げすることにより、中はジューシー、外はカリッと揚がります。