コープのにこにこレシピ

お肉たっぷり、れんこんのはさみ揚げ

お肉たっぷり、れんこんのはさみ揚げ
冬に甘くなるれんこんを使い、ひき肉をはさんでみましょう。
難しそうに見えるはさみ揚げですが、コツさえつかめば楽勝!
大人はお酒の肴に、お子様はご飯がすすむ、おかずです。

材料

(3人分)

作り方・手順

  1. [1] れんこんは皮をたわしなどでよく洗い、皮付きのまま、厚さ5mmの輪切りにする。

  2. [2] 白ネギはみじん切りにする。ボールに合いびき肉と白ネギ、味塩こしょうを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。

  3. [3] れんこん全体に薄力粉をまぶす。

  4. [4] れんこんの上に[2]の肉だねを、穴に詰めるように押しながらのせる。肉がのった面が内側になるように、2枚ずつ合わせる。優しく押して、2枚の間にすきま無く肉だねがつくようにする。

  5. [5] 揚げ衣の材料(※)を合わせる。◆を合わせてソースを作る。

  6. [6] [4]に揚げ衣をつけ、160度の揚げ油でじっくり揚げる。お皿に盛り付け完成です(半分に切ってもいいです)。ソースを添えてどうぞ。

  • ◆ れんこんは皮をむかないほうが風味がよく、美味しくいただけます。
    ぜひ皮付きのままお料理してみてくださいね。

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