コープのにこにこレシピ

とんかつ屋さんのヒレカツ

とんかつ屋さんのヒレカツ
まるで、とんかつ屋さん!
カリッと揚がったとんかつを特製ソースでいただきましょう。お店のような仕上がりになるコツやポイントもご紹介します★
豚ヒレ肉を使っているのでやわらかく、お子さんからご年配の方まで、幅広い層におすすめです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 豚ヒレ肉は1cm幅に切る。両面に味塩こしょうをふる。

  2. [2] 薄力粉と水を合わせて衣を作る。豚ヒレ肉に衣をつけ、パン粉をつける。10分寝かせる。

  3. [3] その間に※を合わせて特製ソースを作る。

  4. [4] キャベツはスライサーで2mm幅にきざむ。水にさらしたあと、水気をきる。

  5. [5] 180度の油でカツを揚げる。

  6. [6] お皿に付け合わせ野菜とヒレカツを盛り、完成です。特製ソースをかけて召し上がってください。
    お好みでからしを少しつけても美味しいです。

  • ◆ お肉にパン粉をつけて後はすぐに揚げず、10分寝かせます。しっとり衣が落ち着き、はがれにくくもなるので、必ず休ませましょう。
  • ◆ 油に入れた後はお肉には触れず、浮いてきたら返すようにしましょう。これも衣がはがれないようにするためのポイントです。

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