
恐竜のたまご(スコッチエッグ)

出来上がりのサイズが大きいので、「恐竜のたまごだ~!」なんて、食卓での会話も弾みますよ♪

(4人分)
-
- 牛豚合いびき肉
- ……
- 350g
-
- たまねぎ
- ……
- 1/2個
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個(7g)
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OP国産小麦 焼麸
- ……
- 10g
-
CO・OP国産小麦 焼麸
-
-
CO・OP産直のはぐくむたまご
- ……
- 5個(ゆで卵用4個、肉に混ぜる用1個)
-
CO・OP産直のはぐくむたまご
-
-
CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ1(ゆで卵にまぶし用)
-
CO・OP薄力粉
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
-
※CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ2
-
※CO・OP薄力粉
-
- ※水
- ……
- 大さじ3
-
-
CO・OPパン粉(細目)
- ……
- 適量
-
CO・OPパン粉(細目)
-
-
CO・OPキャノーラ油
- ……
- 適量
-
CO・OPキャノーラ油
-
- 【ソース】
-
-
◆CO・OPとんかつソース
- ……
- 大さじ4
-
◆CO・OPとんかつソース
-
-
◆CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ4
-
◆CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ

-
[1] ゆで卵は、下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参照に8分ゆでたら、殻をむく。キッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
-
[2] 合いびき肉は室温に戻す。麸を水につけてやわらかくしたら、水気をしぼり細かいみじん切りにする。
-
[3] たまねぎをみじん切りにし、バターと一緒にフライパンに入れてこがさないように弱火で炒める。たまねぎが透明になったら、火を止めて冷ましておく。
-
[4] 合いびき肉をボールに入れて味塩こしょうを振り、ねばりが出るまで混ぜる。
卵を1個といて、たまねぎ、麸と一緒にボールに加える。肉とよく混ぜたら、4等分にする。 -
[5] 分けたお肉をラップの上で平らに伸ばし、中央にゆで卵をのせる。ラップでゆで卵を包むように丸める。他の3個も同様に丸める。
-
[6] ※を合わせてとき衣を作ったら、[5]にとき衣、パン粉の順につける。
-
[7] 160度の揚げ油に入れ、途中裏返しながら、7分間ゆっくり揚げる。その間にソースを混ぜておく。揚がったら半分に切り、お好きな付け合せ野菜と盛り付け、ソースを添えて完成です。

- ◆ 衣がはがれてしまわないよう、油に入れてすぐには触らないようにしましょう。
