コープのにこにこレシピ

菜の花と筍のかき揚げ

菜の花と筍のかき揚げ
菜の花の美味しい時期に一度は作っていただきたい天ぷら。
旬先取りで水煮のたけのこと合わせましょう。
食べるときはさっぱりとお塩でどうぞ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 菜の花は「菜の花の下ごしらえ」を参照に水につけてシャキッとさせたら、3等分の長さに切る。
    たけのこは穂先先から4cmのところで切り取り、薄切りにする。下の部分は厚さ2mmのいちょう切りにする。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  2. [2] [1]に打ち粉用の薄力粉大さじ1をふりかけ、全体に混ぜる。

  3. [3] ※をボールに合わせて揚げ衣を作り、[2]を入れる。170度の油にまとめながら入れ、衣に色がついたら引き上げる。器に盛り、抹茶塩を添えて完成です。

  • ◆ 菜の花の葉は広がりやすいので、お箸で押さえながら揚げましょう。
  • ◆ すぐに火が通るので、揚げすぎに気をつけましょう。

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