コープのにこにこレシピ

ほうれん草とキムチスープ

ほうれん草とキムチスープ
お汁物が恋しい季節になりました。 今回は、お子様、辛いのが苦手な方にも召し上がってもらえるキムチスープのご紹介です。 ほうれん草と最後に入れるときたまごがマイルドにしてくれます。 どうぞ温まってくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 豚肉は大きめの一口大に切ります。ほうれん草は、茎の部分には縦十字に切り込みを入れて、4cmの長さに切ります。茎と葉の部分を分けておきましょう。

  2. [2] しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とし、かさの部分は2mm幅に切り、軸の部分は縦に1mm幅に切ります。豆腐は大きめの一口大に角に切ります。

  3. [3] 鍋に水、コンソメ、しいたけを入れ、火をつけます。沸騰したら豚肉を広げながら入れます。

  4. [4] 豚肉から出るアクをすくい、白だしを入れて味を調えます。ほうれん草の茎の部分とキムチを入れ、煮ます。

  5. [5] 茎に火が通ったら、ほうれん草の葉の部分、豆腐を入れます。

  6. [6] 卵を割り、とぎます。沸騰している[5]の鍋にまわりから入れて、すぐに火を止めます。

  7. [7] 器に盛り付け、完成です。

  • ◆ キムチは浅漬けのものが、辛みも酸味もすくなくて食べやすいです。
  • ◆ しいたけから出汁がでるので必ず水から煮ましょう。
  • ◆ 卵はふわふわにするためにすぐ火を消し、予熱を通す感じにしましょう。

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