![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
はまぐりのお吸い物
![はまぐりのお吸い物](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2021/03/pic_210303r-thumb-720x720-17029.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] はまぐりは両手で持ち、殻をこすりつけるように流水で洗う。菜の花は下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」参考にしゃっきりとさせ、半分に切る。
-
[2] 鍋に水、はまぐりを入れ火をつける。はまぐりが開いたら取り出す。
-
[3] 鍋汁に白だしと菜の花を入れ、ひと煮立ちしたらはまぐりを戻し、火を消す。
-
[4] 1分ほど待ち、お椀に、はまぐり、菜の花を彩りよくよそい完成です。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ 貝は長く煮るとかたくなります。はまぐりは開いたらすぐに取り出しましょう。出来上がり直前に汁に戻して温めるのが、美味しく仕上げるコツです。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)