
はまぐりのお吸い物


-
[1] はまぐりは両手で持ち、殻をこすりつけるように流水で洗う。菜の花は下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」参考にしゃっきりとさせ、半分に切る。
-
[2] 鍋に水、はまぐりを入れ火をつける。はまぐりが開いたら取り出す。
-
[3] 鍋汁に白だしと菜の花を入れ、ひと煮立ちしたらはまぐりを戻し、火を消す。
-
[4] 1分ほど待ち、お椀に、はまぐり、菜の花を彩りよくよそい完成です。

- ◆ 貝は長く煮るとかたくなります。はまぐりは開いたらすぐに取り出しましょう。出来上がり直前に汁に戻して温めるのが、美味しく仕上げるコツです。
