コープのにこにこレシピ

はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物
お祝いの席の縁起物として、ひな祭りやお食い初めなどでも定番料理のはまぐりのお吸い物。コープの白だしを使えば、簡単に味が決まります。菜の花を添えると、春気分も味わえます。

材料

(2人分)

  • はまぐり
    ……
    4個
  • 菜の花
    ……
    4本
  • ……
    400cc
  • ……
    大さじ1

作り方・手順

  1. [1] はまぐりは両手で持ち、殻をこすりつけるように流水で洗う。菜の花は下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」参考にしゃっきりとさせ、半分に切る。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  2. [2] 鍋に水、はまぐりを入れ火をつける。はまぐりが開いたら取り出す。

  3. [3] 鍋汁に白だしと菜の花を入れ、ひと煮立ちしたらはまぐりを戻し、火を消す。

  4. [4] 1分ほど待ち、お椀に、はまぐり、菜の花を彩りよくよそい完成です。

  • ◆ 貝は長く煮るとかたくなります。はまぐりは開いたらすぐに取り出しましょう。出来上がり直前に汁に戻して温めるのが、美味しく仕上げるコツです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ