コープのにこにこレシピ

あさりと大根のお味噌汁

あさりと大根のお味噌汁
寒くなってくると温かいお汁が嬉しいですよね。 きっちりと砂抜きをしたあさりは身もぷりぷりで美味しいです。 大根に染みたあさりの美味しさを味わえるお味噌汁です。

材料

3人分

  • あさり貝
    ……
    9個
  • 大根
    ……
    5cm
  • 三つ葉
    ……
    1束
  • ……
    500cc
  • ……
    1本
  • こうじ味噌
    ……
    大さじ1
  • 白味噌
    ……
    大さじ1

作り方・手順

  1. [1] 下ごしらえ「時短!あさりの砂抜き」を参考に、あさり貝に砂をはかせます。

    下ごしらえ

    時短!あさりの砂抜き

  2. [2] 大根は皮をむき、5mm厚みのいちょう切りにします。三つ葉は3cm長さに切っておきます。

  3. [3] 鍋に水、あさり、大根、かつおだしを入れて、火をつけます。

  4. [4] 沸騰したら中火にして、アクを取り除きます。

  5. [5] 大根に火が通ったら、こうじ味噌と白味噌をとぎます。
    すぐに三つ葉を入れて火を消します。お椀に入れて完成です。

  • ◆ 沸騰してアクが出ると吹きこぼれるので、中火にしてアクを取り除くようにしましょう。
  • ◆ お味噌の風味を損なわないため、お味噌を入れたらすぐに三つ葉を入れて火を消しましょう。

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