
米黒酢もずくde簡単サンラータンスープ


2人分
-
-
CO・OP沖縄県産伊平屋島産味付もずく米黒酢入り
- ……
- 1パック
-
CO・OP沖縄県産伊平屋島産味付もずく米黒酢入り
-
-
CO・OPさば水煮145g
- ……
- 1缶
-
CO・OPさば水煮145g
-
- しいたけ
- ……
- 1個
-
- ミニトマト
- ……
- 6個
-
- 青ネギ
- ……
- 2本
-
-
CO・OPだしの素(かつお風味)(粉末)
- ……
- 3g
-
CO・OPだしの素(かつお風味)(粉末)
-
-
CO・OP白だし
- ……
- 小さじ2
-
CO・OP白だし
-
- 水
- ……
- 400cc
-
-
CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP片栗粉
-
- たまご
- ……
- 1個
-
-
CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
-
CO・OPあらびきコショー

-
[1] しいたけは軸の先のかたいところを切り落とし、軸も一緒に1mm厚みに切ります。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切ります。青ネギは、2mm幅の斜め切りにします。
-
[2] 鍋にさば水煮缶を汁と一緒に入れ、しいたけと水を加えて火にかけます。
-
[3] 沸騰したら、だしの素と白だしを入れかき混ぜます。ミニトマトともずくを酢も一緒に入れ30秒煮ます。片栗粉を大さじ2(分量外)の水でとき、汁に混ぜとろみをつけます。
-
[4] たまごをとき、鍋にまわりから回し入れて、火を消します。器によそい、青ネギを乗せ、あらびきコショーをふり完成です。

- ◆ 辛いものが苦手な方でも召し上がれるように、きつい辛味調味料は加えていません。お好みでラー油を少し入れてもおいしいです。
- ◆ たまごを入れたら固くならないようにすぐに火を消し、予熱でかためましょう。
