コープのにこにこレシピ

米黒酢もずくde簡単サンラータンスープ

米黒酢もずくde簡単サンラータンスープ
コープの味付けもずくを買っておけば、あと1品というときのおかずはもちろん、サラダにも色々と重宝します。 今回は、味付けのお酢も使い、簡単でできるスープをご紹介します。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] しいたけは軸の先のかたいところを切り落とし、軸も一緒に1mm厚みに切ります。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切ります。青ネギは、2mm幅の斜め切りにします。

  2. [2] 鍋にさば水煮缶を汁と一緒に入れ、しいたけと水を加えて火にかけます。

  3. [3] 沸騰したら、だしの素と白だしを入れかき混ぜます。ミニトマトともずくを酢も一緒に入れ30秒煮ます。片栗粉を大さじ2(分量外)の水でとき、汁に混ぜとろみをつけます。

  4. [4] たまごをとき、鍋にまわりから回し入れて、火を消します。器によそい、青ネギを乗せ、あらびきコショーをふり完成です。

  • ◆ 辛いものが苦手な方でも召し上がれるように、きつい辛味調味料は加えていません。お好みでラー油を少し入れてもおいしいです。
  • ◆ たまごを入れたら固くならないようにすぐに火を消し、予熱でかためましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ