コープのにこにこレシピ

肉すい鍋

肉すい鍋
大阪名物「肉すい」を鍋にアレンジ!
「肉すい」とは、牛肉の吸い物。とある二日酔いの客が「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことからひろまったとか。
今回はその「肉吸い」を鍋にしていただきます。透明のスープはコクがあるのに、サッパリしています。しめはもちろん、うどんでどうぞ!

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛肉を入れ、再度沸騰したらざるにあげる。温水でゆすぐ。

  2. [2] 鍋に※を入れ、[1]の肉を入れて火をつける。沸騰したら、弱火にして15分間静かに煮る。

  3. [3] 小ねぎは斜めに切る。ゆずは親指大に皮をそぎ切る。豆腐は6等分に切る。

  4. [4] [2]の鍋に白だしを入れ味を調える。豆腐を加え、たまごは月見のように入れ、弱火で10分煮る。

  5. [5] たまごが固まったら、ねぎとゆずを入れて完成です。お好みで、ゆずこしょうを入れて召し上がってください。

  • ◆ [1]の工程はアク抜きです。このひと手間で味が変わります。
  • ◆ 「吸い物」の名のとおり、透き通ったお出汁にするため、アクを抜いた肉は必ず「弱火」で煮てください。
  • ◆ 〆にはうどんがおすすめです。

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