肉すい鍋
「肉すい」とは、牛肉の吸い物。とある二日酔いの客が「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことからひろまったとか。
今回はその「肉吸い」を鍋にしていただきます。透明のスープはコクがあるのに、サッパリしています。しめはもちろん、うどんでどうぞ!
(4人分)
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- 牛切り落とし肉
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- 300g
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- 木綿豆腐
- ……
- 1丁
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- 小ねぎ
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- 1袋
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- ゆず皮
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- 4枚(親指大)
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- CO・OP白だし
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- 200cc
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
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- ※水
- ……
- 1000cc
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- CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 4個
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- ゆずこしょう
- ……
- お好みで
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- うどん
- ……
- 〆にお好みで
- ◆ [1]の工程はアク抜きです。このひと手間で味が変わります。
- ◆ 「吸い物」の名のとおり、透き通ったお出汁にするため、アクを抜いた肉は必ず「弱火」で煮てください。
- ◆ 〆にはうどんがおすすめです。