
きのこのとろっと食べる豆乳スープ


4人分
-
- 厚切りベーコン
- ……
- 80g
-
- しいたけ
- ……
- 1パック
-
- しめじ
- ……
- 1パック
-
- 舞茸
- ……
- 1パック
-
- なめこ
- ……
- 1袋
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
- ……
- 900ml
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
-
-
CO・OPコンソメ
- ……
- 3個
-
CO・OPコンソメ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
- パセリ
- ……
- 1株

-
[1] ペーコンは1cm角の色紙切りにします。
しいたけは軸の先のかたいところを切り落とし、軸ごと小さいものは1/2に、大きいものは十字の1/4に切ります。
しめじは、下の部分を切り落とし、1本ずつに分けます。
舞茸は、5mm厚みに切ります。 -
[2] 鍋にベーコンとバターを入れ、火をつけます。バターがとけたらしいたけ、しめじ舞茸を入れて全体に混ぜ、5分ほど炒めます。
-
[3] [2]の鍋に豆乳とコンソメを入れ沸騰したら弱火にし、きのこ類に火が通るまで、時々かき混ぜながら10分煮ます。
パセリは葉の部分だけちぎり、細かくきざみます。 -
[4] [3]の鍋に味塩こしょうで味を調え、なめこを入れかき混ぜながら10分煮ます。
-
[5] スープ皿に入れ、パセリを散らして完成です。

- ◆ 豆乳は沸騰すると吹きこぼれる場合がありますので、弱火にして時々かき混ぜながら煮ましょう。
- ◆ なめこを入れるととろみが出ます。ゆっくりかき混ぜながら煮ましょう。
