コープのにこにこレシピ

下ごしらえ「里芋の皮むき」

下ごしらえ「里芋の皮むき」
里芋って皮をむくとき、包丁がすべって怖かったり、手がかゆくなったりしますよね。 そんなお困りごとも、こちらの方法で解決します。 簡単に里芋の皮がむけますので、ぜひお試しください。

材料

  • 里芋
    ……
    使う分

作り方・手順

  1. [1] 鍋に里芋を皮のまま入れ、沸騰したお湯を入れます。

  2. [2] 沸騰したまま12分、強火で煮ます。

  3. [3] 流水にとり、冷まします。

  4. [4] 冷めてさわれるようになったら皮をむいて完成です。
    お料理に合わせて切って使ってください。

  • ◆ 茹でるので、里芋の皮に多少、泥がついていても大丈夫です。
  • ◆ 中までは火は通っていないので、お料理に使いやすいです。
  • ◆ そのまま召し上がりたい時は、茹でる時間を多めにして、竹串がすっと刺さればできあがりです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ