![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
鯛の頭(あら)の下ごしらえ
![鯛の頭(あら)の下ごしらえ](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2022/12/230104_tai_ara_shitagoshirae_thumbnail-thumb-720x720-18028.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
- 鯛の頭
- ……
- 1匹分
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] 鯛の頭を洗います。
-
[2] 沸騰したお湯に入れて、10秒茹でます。
-
[3] すぐに流水をかけ冷まします。親指で鯛の頭の表面に残っているうろこやぬめりをはがし、血がついている黒くなったところも取り除きます。
-
[4] きれいになったら完成です。かわかないように、お料理にとりかかるまでは、水に漬けておきましょう。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ 茹でる時間は、10秒を守ってください。あくまで表面にお湯をかける感じです。 あまり火を通しすぎると、味が出てしまいます。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)