コープのにこにこレシピ

鯛の頭(あら)の下ごしらえ

鯛の頭(あら)の下ごしらえ
鯛の頭には、身がたくさんついています。 特にカマの部分の身はやわらかくて美味しいです。 下ごしらえさえ覚えれば、安価でお得。様々なお料理に活用できますよ。

材料

  • 鯛の頭
    ……
    1匹分

作り方・手順

  1. [1] 鯛の頭を洗います。

  2. [2] 沸騰したお湯に入れて、10秒茹でます。

  3. [3] すぐに流水をかけ冷まします。親指で鯛の頭の表面に残っているうろこやぬめりをはがし、血がついている黒くなったところも取り除きます。

  4. [4] きれいになったら完成です。かわかないように、お料理にとりかかるまでは、水に漬けておきましょう。

  • ◆ 茹でる時間は、10秒を守ってください。あくまで表面にお湯をかける感じです。 あまり火を通しすぎると、味が出てしまいます。

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