下ごしらえのレシピ
鶏もも肉の下ごしらえ
から揚げ、煮物、パスタなど、鶏もも肉はいろいろなお料理に使えますね。この下ごしらえ方を覚えたら、鶏もも肉をやわらかくお料理できます。
時短!あさりの砂抜き
時間のないときにぜひおすすめ!
あの「じゃりっ!」とした残念な食感とはサヨナラしましょう。
緑のきれいなきゅうりの千切り
「冷やし中華」「お酢の物」などに...!きゅうりの緑の映える千切りをご紹介します。
万能!「鶏のお出汁」
昆布と鶏肉でお出汁を作りましょう。このお出汁を覚えておけば、「お鍋」「お雑煮」「茶碗蒸し」「お吸い物」・・・など、様々な料理へ万能に使えます。
ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)
ゴーヤーが苦手な方におすすめしたい下ごしらえの仕方です。
エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用
外食で食べるエビフライや天ぷらのエビって、真っすぐですよね。
ご家庭でも簡単に出来ます。下ごしらえのひと手間をかけて、作ってみましょう。
失敗しないゆで卵の作り方
とろとろ半熟も、きれいなオレンジ色の黄身も失敗なし!
しかも、殻もきれいにむけちゃうやり方です。
菜の花の下ごしらえ
買ってきた菜の花は、30分間水につけておくと、葉が開いてシャキシャキに! この一手間でおいしくなりますよ♪
いわしの大名おろし
一気に包丁を入れて三枚におろすことを、大名おろしと呼びます。