コープのにこにこレシピ

 下ごしらえのレシピ

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉の下ごしらえ

から揚げ、煮物、パスタなど、鶏もも肉はいろいろなお料理に使えますね。この下ごしらえ方を覚えたら、鶏もも肉をやわらかくお料理できます。

時短!あさりの砂抜き

時短!あさりの砂抜き

時間のないときにぜひおすすめ!
あの「じゃりっ!」とした残念な食感とはサヨナラしましょう。

緑のきれいなきゅうりの千切り

緑のきれいなきゅうりの千切り

「冷やし中華」「お酢の物」などに...!きゅうりの緑の映える千切りをご紹介します。

万能!「鶏のお出汁」

万能!「鶏のお出汁」

昆布と鶏肉でお出汁を作りましょう。このお出汁を覚えておけば、「お鍋」「お雑煮」「茶碗蒸し」「お吸い物」・・・など、様々な料理へ万能に使えます。

ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)

ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)

ゴーヤーが苦手な方におすすめしたい下ごしらえの仕方です。

エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用

エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用

外食で食べるエビフライや天ぷらのエビって、真っすぐですよね。
ご家庭でも簡単に出来ます。下ごしらえのひと手間をかけて、作ってみましょう。

失敗しないゆで卵の作り方

失敗しないゆで卵の作り方

とろとろ半熟も、きれいなオレンジ色の黄身も失敗なし!
しかも、殻もきれいにむけちゃうやり方です。

菜の花の下ごしらえ

菜の花の下ごしらえ

買ってきた菜の花は、30分間水につけておくと、葉が開いてシャキシャキに! この一手間でおいしくなりますよ♪

いわしの大名おろし

いわしの大名おろし

一気に包丁を入れて三枚におろすことを、大名おろしと呼びます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ