コープのにこにこレシピ

鶏の砂肝の下ごしらえ

鶏の砂肝の下ごしらえ
コリコリした食感が人気の砂肝。
硬くて食べにくいという印象の方...皮が口に残らない下ごしらえをご紹介します。
これさえ知れば、色々なお料理に活用できますよ★

材料

(作りたい分)

  • 砂肝
    ……
    作る分

作り方・手順

  1. [1] ふたつつながった両端の青白い部分を上の方から手で皮をむく。皮がむけづらかったら、つまようじを使ってもよいです。

  2. [2] 両端の皮をむきましょう。最後に取りづらい場合は、包丁で切り落としましょう。

  3. [3] つながっている真ん中で半分に切ります。

  4. [4] 中側の皮も、同様にむきます。こちらも最後に取りづらい場合は、包丁で切り落としましょう。

  5. [5] 厚みのある部分に包丁で切り目を入れましょう。これで砂肝の下ごしらえの完成です。そのままでも、薄くスライスしてもいいです。
    砂肝はお手頃な材料なので、いろいろなお料理に使いましょう

  • ◆ 皮をむく際は、つまようじを使うと便利です。
  • ◆ 手で皮をむいた方が、包丁でそぎ取るより肉の部分が多く残ります。

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