![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」
![下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2024/03/20240410_abokado_thumbnail-thumb-720x720-19545.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
- アボカド
- ……
- 1個
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] アボカドは流水で皮をなでるように洗います。キッチンペーパーなどで拭いたら、まず縦半分にぐるりと包丁で切り込みを入れます。
-
[2] 手で包み、ゆっくり互い違いに回す。半分に切れました。
-
[3] 種に包丁のあごを刺し、ゆっくり斜めに種を取り出します。
-
[4] 端から手で皮をむいたら、お料理に合わせてカットして使ってください。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ 種を取るのがむずかしい方は、無理せずカレースプーンですくうように取り除いてください。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)