コープのにこにこレシピ

下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」

下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」
一年中、スーパーに並んでいるアボカド。サラダや和え物、色々と重宝しますね。 皆さんはどう切っていますか?簡単に安全に切る手順を確認しましょう。

材料

  • アボカド
    ……
    1個

作り方・手順

  1. [1] アボカドは流水で皮をなでるように洗います。キッチンペーパーなどで拭いたら、まず縦半分にぐるりと包丁で切り込みを入れます。

  2. [2] 手で包み、ゆっくり互い違いに回す。半分に切れました。

  3. [3] 種に包丁のあごを刺し、ゆっくり斜めに種を取り出します。

  4. [4] 端から手で皮をむいたら、お料理に合わせてカットして使ってください。

  • ◆ 種を取るのがむずかしい方は、無理せずカレースプーンですくうように取り除いてください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ