コープのにこにこレシピ

皮なし、なんちゃって塩レモン

皮なし、なんちゃって塩レモン
万能調味料として人気の塩レモン。
様々なお料理に薬味としても使え、爽やかでさっぱりした風味は蒸し暑い季節にもピッタリです。
今回ご紹介するのは、熟成タイプではなく、苦い皮の部分を切り取り、作って1時間で使える簡単な作り方です。

材料

(レモン2個分)

  • レモン
    ……
    2個
  • ……
    小さじ1
  • 砂糖
    ……
    小さじ1/4

作り方・手順

  1. [1] レモンを流水でよく洗う。手で押し、体重をかけ、ごりごりと皮がやわらかくなるまでまわす。だいたい1個につき3分ぐらいかける。

  2. [2] レモンの上下を切り、果汁がたれないように密封瓶の上で皮をむく。レモン1個で50g位になります。(むいた皮はお風呂に入れて、アロマ気分を味わうことをオススメします♡)

  3. [3] 実を荒めのみじん切りにし、種を除いた後に瓶に入れ、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。1時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。

  • ◆ 果汁がもったいないので瓶の上で皮をむきましょう。
  • ◆ 塩分控えめなので必ず冷蔵庫で保存して下さい。
  • ◆ 1週間ぐらいで使い切るようにしましょう。

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