作り置きおかずのレシピ
作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」
セロリが旬の時期に、ぜひ作ってほしいひと品をご紹介します。 中の白くてやわらかい部分はサラダで生のまま召し上がり、外側と葉の部分は炒めてみましょう。
ホタテとカリフラワー、ミックスビーンズのデリ風サラダ
デパ地下に並んでいるサラダ、どれもきれいで美味しそうですよね~。 今回は、コープのミックスビーンズの缶詰を使い、彩りよいデリ風なサラダを作りましょう。 隠し味のカレーが食欲をそそりますよ。
作り置きおかずシリーズ「さっぱり鮭の南蛮漬け」
食欲の落ちがちなこの頃、さっぱりとしたものが食べたくなりませんか?作り置きおかずにもなる南蛮漬けをご紹介します。コープのだし入りすし酢で、味付けは簡単に決まります!お魚は鮭の切り身を使うので下ごしらえいらず。野菜も一緒に摂れるひと品です。
作り置きおかずシリーズ「ぱくぱくピーマン炒め」
お手頃価格で手に入りやすいピーマン。今回はピーマンを使って、作り置きおかずはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな料理をご紹介します。炒めるだけで、お子さんもぱくぱく食べられちゃうひと品です。
作り置きおかずにもオススメ!牛肉のしぐれ煮
ご飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも入っているとうれしい牛肉のしぐれ煮。 ちょっとしたひと手間を加えることにより、ワンランク上の味わいになります。 作り置きおかずにもなるひと品、ぜひ作ってみてくださいね。
作り置きシリーズ「しっとりやわらか鶏胸肉」
これを作り置きしておけば、サラダや和え物はもちろん、夏に美味しい冷やし中華のトッピングにもなり、色々と重宝します。 ぜひ冷蔵庫に常備してくださいね。
作り置きシリーズ「ツナと小松菜の焼きびたし」
あと一品ほしいときにさっと作れる、シャキシャキ小松菜が美味しい焼きびたしをご紹介します。 汁気が出ないのでお弁当にもおすすめです。
作り置きおかずシリーズ「手作り玉ねぎドレッシング」
新玉ねぎの美味しい季節に作りたい! 美味しい玉ねぎドレッシングのレシピをご紹介します。 作り方は簡単!保存容器にどんどん入れていくだけ!
作り置きおかずシリーズ「筍とえんどうのペペロンチーノ」
春のお野菜、筍とえんどう、そして桜色のベーコンを使ってひと品を作りましょう。 スパゲッティにあえてもよし!そのままでもよし!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
【葉付き大根を丸ごと使おう】作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」
葉付き大根を丸ごと使おう②
葉付きの大根が売っていたらぜひ買いましょう。葉はにがみもなく、シャキシャキで美味しいですよ。茹でておひたしにも使えますが、今日は炒めて簡単にふりかけにしてみましょう。作り置きにも、お弁当にもおすすめです。
【葉付き大根を丸ごと使おう①】
「大根ごはん」に混ぜると絶品!
【葉付き大根を丸ごと使おう③】
作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」では、大根の皮を使います