コープのにこにこレシピ

作り置きおかずシリーズ「さっぱり鮭の南蛮漬け」

作り置きおかずシリーズ「さっぱり鮭の南蛮漬け」
食欲の落ちがちなこの頃、さっぱりとしたものが食べたくなりませんか?作り置きおかずにもなる南蛮漬けをご紹介します。コープのだし入りすし酢で、味付けは簡単に決まります!お魚は鮭の切り身を使うので下ごしらえいらず。野菜も一緒に摂れるひと品です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 生鮭は5等分に切り、純米酒をかけます。10分おいたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶします。

  2. [2] 保存容器にすし酢を入れます。玉ねぎは半分に切り、芯を取り除き、5mm厚みのくし切りにします。容器に入れます。

  3. [3] 人参は千切りにし、容器に入れます。

  4. [4] ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に千切りにします。容器に入れます。

  5. [5] 170度の揚げ油で鮭を揚げ、熱いまま容器に入れます。

  6. [6] 粗熱が取れたら完成です。

  • ◆ 揚げた鮭をそのまま容器に入れることで、予熱で野菜にも火が通ります。
  • ◆ 粗熱が取れたら2時間ほど冷蔵庫で冷やすと、より味が染みておいしいです。
  • ◆ 3日間のうちに食べきりましょう。

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