沖縄もずくと春雨の彩り酢の物
4人分
-
- CO・OP沖縄県産味付糸もずく三杯酢
- ……
- 3パック
-
- CO・OP切らずに使える国産はるさめ
- ……
- 50g
-
- 卵
- ……
- 2個
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- トマト
- ……
- 1/2個
-
- CO・OPべんりな合わせ酢
- ……
- 50cc
-
- CO・OPゆずのぽん酢
- ……
- 50cc
-
[1] 卵は錦糸卵を作ります。きゅうりは、下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参考に切ります。
-
[2] トマトは半分に切って芯を取り除き、1mm厚みに切ります。春雨を袋の規定の時間、茹でて水にさらし、水気を切ります。
-
[3] ボールにべんりな合わせ酢とゆずのぽん酢を入れ、もずくを汁と一緒に入れます。そこに春雨、錦糸卵、きゅうり、トマトを入れ全体に混ぜたら、1時間冷蔵庫で寝かせます。
-
[4] 器に盛り付け、完成です。
- ◆ 水っぽくならないように、春雨の水気はしっかり切りましょう。
- ◆ 作り置きおかずとしても重宝します。その場合は、冷蔵庫で3日間保存し、食べきりましょう。