コープのにこにこレシピ

沖縄もずくと春雨の彩り酢の物

沖縄もずくと春雨の彩り酢の物
もずくと春雨を使い、彩りの良い酢の物を作りましょう。 さっぱりとしているので、食欲の落ちがちな夏にぴったりです。 コープの合わせ酢とぽん酢で簡単に味が決まりますので、作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 卵は錦糸卵を作ります。きゅうりは、下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参考に切ります。

    下ごしらえ

    緑のきれいなきゅうりの千切り

  2. [2] トマトは半分に切って芯を取り除き、1mm厚みに切ります。春雨を袋の規定の時間、茹でて水にさらし、水気を切ります。

  3. [3] ボールにべんりな合わせ酢とゆずのぽん酢を入れ、もずくを汁と一緒に入れます。そこに春雨、錦糸卵、きゅうり、トマトを入れ全体に混ぜたら、1時間冷蔵庫で寝かせます。

  4. [4] 器に盛り付け、完成です。

  • ◆ 水っぽくならないように、春雨の水気はしっかり切りましょう。
  • ◆ 作り置きおかずとしても重宝します。その場合は、冷蔵庫で3日間保存し、食べきりましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ