コープのにこにこレシピ

作り置きおかずシリーズ「大根菜のふんわりごちそうふりかけ」

作り置きおかずシリーズ「大根菜のふんわりごちそうふりかけ」
これを味わったら、つい葉付きの大根を探してしまうくらい、おいしいふりかけをご紹介! 日々のご飯やお弁当にも重宝しますよ。

材料

作りやすい分量

作り方・手順

  1. [1] 大根の葉は流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭きます。1cmの長さに切ります。

  2. [2] フライパンにごま油と大根の葉を入れ、火を点けます。大根の葉がしんなりしたら、明太子としらすを入れ、明太子をヘラでつぶしながら混ぜ炒めます。

  3. [3] 明太子がばらけたら、だしの素とすりごまを入れ全体に混ぜながら炒めます。

  4. [4] 密封容器に入れできあがり。冷めたらフタをして冷蔵庫に保存してください。

  • ◆ 常に強火で水分を飛ばすように炒めましょう。
  • ◆ 食中毒予防の三原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この三原則のキーワードを意識しながら楽しく調理しましょう。 冷蔵庫保存で5日以内に食べきりましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ