
<作り置きおかずシリーズ>生姜香る、秋なすとゴーヤーの揚げ浸し


4人分
-
- なす
- ……
- 4本
-
- ゴーヤー
- ……
- 1本
-
- しいたけ
- ……
- 1袋
-
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 100cc
-
※CO・OPつゆ3倍濃縮
-
-
※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
-
※CO・OP本みりん
-
- ※水
- ……
- 300cc
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
-
- 生姜
- ……
- 2かけ

-
[1] なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り斜めに2mm深さに切り込みを入れ、半分に切ります。ゴーヤーは上下を1cmに切り落として縦半分に切り、タネと白い部分を取り除き、縦4cm幅1cmの短冊切りにします。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とします。(軸はついたまま)
-
[2] ※(CO・OPつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん、水)を保存容器に入れ漬け汁を作ります。170度の揚げ油になすの皮目を下にして揚げ、途中で裏返します。揚がったら漬け汁に入れます。
-
[3] ゴーヤー、しいたけを順に揚げて、漬け汁に入れます。
-
[4] 生姜をすり、漬け汁に入れます。粗熱が取れたら出来上がりです。そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で2時間寝かせると、冷たくなってより美味しいです。

- ◆ なすは色をよくするため、揚げるときは皮目から、漬け汁にも皮目を下にして入れましょう。
- ◆ 食中毒の予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら楽しく調理しましょう。
- ◆ 冷蔵庫保存で3日以内に食べきりましょう。
