コープのにこにこレシピ

<作り置きおかずシリーズ>生姜香る、秋なすとゴーヤーの揚げ浸し

<作り置きおかずシリーズ>生姜香る、秋なすとゴーヤーの揚げ浸し
なすが美味しい季節ですね。多めに作り、作り置きおかずにしましょう。 一晩寝かせたほうがおいしい揚げ浸し。生姜がきいてご飯が進みます。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り斜めに2mm深さに切り込みを入れ、半分に切ります。ゴーヤーは上下を1cmに切り落として縦半分に切り、タネと白い部分を取り除き、縦4cm幅1cmの短冊切りにします。しいたけは軸の先の硬い部分を切り落とします。(軸はついたまま)

  2. [2] ※(CO・OPつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん、水)を保存容器に入れ漬け汁を作ります。170度の揚げ油になすの皮目を下にして揚げ、途中で裏返します。揚がったら漬け汁に入れます。

  3. [3] ゴーヤー、しいたけを順に揚げて、漬け汁に入れます。

  4. [4] 生姜をすり、漬け汁に入れます。粗熱が取れたら出来上がりです。そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で2時間寝かせると、冷たくなってより美味しいです。

  • ◆ なすは色をよくするため、揚げるときは皮目から、漬け汁にも皮目を下にして入れましょう。
  • ◆ 食中毒の予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日以内に食べきりましょう。

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