コープのにこにこレシピ

のりしおポークピカタ

のりしおポークピカタ
コープのお米育ち豚を使い、いつものケチャップソースで食べるピカタをアレンジ! 青のりの風味が食欲をそそるひと品です。 冷たくなってもやわらかく美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 豚肉の両面に味塩こしょうをまんべんなくふり、青のりをふります。小麦粉をふり両面、まんべんなくつけます。卵を底の平たいバットに割り入れ、卵液を作ります。マヨネーズとしょうゆを合わせてソースを作ります。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油を入れ、火を点けます。フライパンが熱くなったら豚肉に卵液をつけて焼きます。片面焼いたら弱火にして、返して焼きます。もう一度卵液をつけ、中火で両面、同じように焼きます。お好きな付け合せ野菜を盛ったお皿に盛り付け完成です。ソースを添えてどうぞ。

  • ◆ 卵液を2回つけることで、薄い肉でもボリュームが出ます。
  • ◆ 卵をこがさず、きれいな黄色になるように、火加減に気をつけましょう。
  • ◆ しっかり味付けされていますが、味変にしょうゆソースをつけても美味しいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ