コープのにこにこレシピ

<サステナブルなレシピ>完熟バナナとお豆腐のアイスクリン

<サステナブルなレシピ>完熟バナナとお豆腐のアイスクリン
毎日暑い日が続くと冷たいものが欲しくなりますよね。 今日はなんとお豆腐でできちゃう!昔懐かしいアイスクリンをご紹介します。 少し黒くなったバナナが大活躍するレシピです。有機栽培大豆の絹豆腐も使ってさらにサステナブルに! 作る工程も楽しいので、お子さんとご一緒に作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 豆腐をパックから出しざるにあげ、キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せたら、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。その後、冷ましておきます。

  2. [2] 冷めた豆腐をざるに入れ、2回こしてなめらかにします。

  3. [3] [2]に皮をむいたバナナを手でつぶしながら加えます。コンデンスミルクを入れて、バナナをつぶすようにしながら全体をよく混ぜます。

  4. [4] [3]をバットに入れて冷凍庫で60分冷やします。一度取り出して全体を混ぜたら、再び90分冷やし、もう一度混ぜます。

  5. [5] 残り30分冷凍庫で冷やしたら器に盛り付け、ミントの葉を飾って完成です。

  • ◆ バナナのつぶつぶが楽しいアイスクリンに仕立てています。 なめらかな口当たりがお好みの方は、全ての工程にフードプロセッサー使うとよいです。 その場合は豆腐をこす作業はしないで、豆腐、バナナ、コンデンスミルクも一緒に混ぜるとよいでしょう。

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