
大豆加工品のレシピ
白味噌仕立てのかきグラタン
かきの美味しい季節に一度は作りたいグラタン。 ちょっとしたコツで、かきの身が縮まずプリッと美味しく作れます。 ホワイトソースの味付けには塩を使わず、みそを使うとコクのある味に仕上がります。 ぜひ作ってみてくださいね。
フライパン1つで!鮭のちゃんちゃん焼き
年末にお買い物したいろいろな材料が残っていませんか?キャベツとお好きな野菜を使って、フライパン1つでできる、ちゃんちゃん焼きを作りましょう。 甘塩の鮭があれば、生のサーモンでなくてもOK! 味噌にバターをプラスすることで、ご飯にもお酒にも合うお味になります。 そのまま食卓に出しても見栄えしますよ。
ホタテとカリフラワー、ミックスビーンズのデリ風サラダ
デパ地下に並んでいるサラダ、どれもきれいで美味しそうですよね~。 今回は、コープのミックスビーンズの缶詰を使い、彩りよいデリ風なサラダを作りましょう。 隠し味のカレーが食欲をそそりますよ。
干ししいたけで味がきまる!ゴーヤチャンプルー
沖縄の公設市場のゴーヤチャンプルーの隠し味をご紹介します。 常備されているご家庭も多い乾物、干ししいたけで味が決まるんです。 ぜひ作ってみてください。
豚ニラキムチ豆腐
定番の豚キムチにニラを入れてシャキシャキ感をプラスし、そして熱々のお豆腐にかけるとボリュームもアップ! ご飯がもりもり進むおかずの出来上がりです。
旬の白海老と新玉ねぎ、そら豆のかき揚げ
白海老を見つけたらぜひ作ってほしいお料理をご紹介します。 白海老は富山湾で4月に解禁され、夏場にかけてが旬です。 そんな白海老と新玉ねぎ、そら豆の相性は抜群! カラッと美味しいかき揚げを作ってみてくださいね。
心がほっ!な、具だくさんけんちん汁
朝晩はすっかり涼しくなり、日も短くなってきました。そろそろ温かいおかずが恋しくなってきませんか?
具だくさんでおかずにもなる、食べるおつゆをご紹介します。
作り置きおかずシリーズ、小松菜と油揚げの煮浸し
油揚げにお出汁の味がしっかり染みた煮浸しをご紹介します。煮浸しは冷めても美味しく、作り置きにもオススメです。いつもの食卓に副菜を一品増やすこともできますね。
味しみしみ、牛肉豆腐
甘めの味付けがなんだかほっとする、よく味が染みこんだ肉豆腐のレシピをご紹介します。一度火を消して休ませるのが煮物料理のポイント!煮物は、冷めるときに味が染みこみます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
きのこと厚揚げの香り焼き
香りのよいきのこを使い、厚揚げと香ばしいひと品を作りましょう。
ご飯がすすむこと間違いなしです。
厚揚げをこんがりと焼き、きのことしし唐辛子加えます。味付けは麺つゆだけ。きのこの香りと厚揚げの香ばさが食欲をそそります。
