コープのにこにこレシピ

鶏ねぎ南蛮そば

鶏ねぎ南蛮そば
クリスマスも終わり、今年も残りわずか。
おうちであったかいおそばを作って、年を越してはいかがでしょう。
カリッと焼いた鶏肉とおこげが美味しい白ねぎ、家族の笑顔がいっぱいの大晦日を過ごしてくださいね。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏もも肉の皮目は包丁の先で刺し、切り込みを入れる。肉の部分の筋に1cm間隔の切り込みを入れたら、半分に切る。白ねぎは下の部分を切り落とし、8等分に切る。

  2. [2] 魚焼きグリルに鶏肉と白ねぎを並べ、10分焼く(両面焼きグリルでない場合は途中で裏返し、合計12分焼く)。

  3. [3] 鶏肉を焼いている間に、※を合わせてかけ汁を作る。そばを袋の裏の表示通りにゆでる。

  4. [4] 鶏肉が焼けたら縦6等分に切る。どんぶりにそばを入れ、かけ汁をかける。上に切った鶏肉、白ねぎ、ゆずの皮をのせ完成です。お好みで七味唐がらしをかけてどうぞ。

  • ◆ ゆでたおそばがのびないように、鶏肉、白ねぎ、かけ汁は時間配分を考えて調理し、おそばをゆでましょう。
  • ◆ お好みでせりや、みつばを入れても美味しいです。

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