鯛のうしお鍋
4人分
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[1] お鍋に水、純米酒、だし昆布を入れ、1時間ほどおきます。
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[2] 鯛の頭は下ごしらえ「鯛の頭(あら)の下ごしらえ」を参考にきれいにします。
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[3] [1]の鍋に鯛の頭を入れ、火をつけます。
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[4] 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分、静かに煮ます。
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[5] 白菜は下の芯のところは繊維にそって1cm幅で縦に切り、葉の部分は4cm幅で横に切ります。春菊は3等分に切ります。しいたけは軸の硬いところを切り、芯のまま半分に切ります。わかめは2cm幅に切って、切った食材はお皿に盛り付けます。
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[6] お刺身は2cm幅に切ります。
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[7] [4]の鍋に白だしを入れ、味を調えます。食卓に出し、お野菜を入れながらどうぞ。
- ◆ 鯛のお出汁を出すために、冷たい状態で火をつけましょう。
- ◆ 澄んだお出汁にするために、沸騰したら必ず弱火にして、静かに煮ましょう。