コープのにこにこレシピ

鯛のうしお鍋

鯛のうしお鍋
鯛の頭(あら)を使い、美味しいお出汁が出たお鍋を作りましょう。 お正月に残ったお刺身も入れると豪華なお鍋になります。

材料

4人分

  • 鯛の頭
    ……
    1匹分
  • 鯛のお刺身
    ……
    1柵
  • だし昆布
    ……
    5cm
  • ……
    1000cc
  • ……
    200cc
  • ……
    大さじ2
  • 白菜
    ……
    1/4個
  • 春菊
    ……
    1袋
  • お刺身用わかめ
    ……
    1パック
  • しいたけ
    ……
    8個

作り方・手順

  1. [1] お鍋に水、純米酒、だし昆布を入れ、1時間ほどおきます。

  2. [2] 鯛の頭は下ごしらえ「鯛の頭(あら)の下ごしらえ」を参考にきれいにします。

    下ごしらえ

    鯛の頭(あら)の下ごしらえ

  3. [3] [1]の鍋に鯛の頭を入れ、火をつけます。

  4. [4] 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分、静かに煮ます。

  5. [5] 白菜は下の芯のところは繊維にそって1cm幅で縦に切り、葉の部分は4cm幅で横に切ります。春菊は3等分に切ります。しいたけは軸の硬いところを切り、芯のまま半分に切ります。わかめは2cm幅に切って、切った食材はお皿に盛り付けます。

  6. [6] お刺身は2cm幅に切ります。

  7. [7] [4]の鍋に白だしを入れ、味を調えます。食卓に出し、お野菜を入れながらどうぞ。

  • ◆ 鯛のお出汁を出すために、冷たい状態で火をつけましょう。
  • ◆ 澄んだお出汁にするために、沸騰したら必ず弱火にして、静かに煮ましょう。

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