レストランのように真っすぐなエビフライ
(2人分)
-
- ブラックタイガー
- ……
- 6尾(大)
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
- 日本酒
- ……
- 大さじ1
-
- 【揚げ衣】
-
- ※CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ4
-
- ※卵
- ……
- 1個
-
- ※水
- ……
- 大さじ2
-
- CO・OPパン粉(細目)
- ……
- 適量
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
-
- CO・OPタルタルソース
- ……
- お好みで
-
[1] エビの下ごしらえを参考に調理する。日本酒をかけて5分置き、ペーパーなどで水気を取る。塩こしょうを振る。
-
[2] ※を合わせ、別のボウルにパン粉を用意する。尾と殻の部分を除いて※にくぐらせ、パン粉を付ける。このとき、やわらかく握るようにすると、きれいにパン粉が付きます。
-
[3] 180度の揚げ油にエビの尾を持ち、手前から向こうへ流すように入れる。浮き上がったら裏返し、きつね色(パチパチという油の音が小さくなります)になったら取り出す。
-
[4] お好みの付け合わせのお野菜と、彩り良く盛り付けて完成です。お好みでCO・OPタルタルソースを付けてお召し上がりください。
- ◆ エビが多く手に入ったときは、下ごしらえをして冷凍しておけばお料理の時短になります。
- ◆ 揚げ油にエビを入れた後は、浮かんでくるまで触らないように! 衣が取れてしまうので注意してくださいね。