コープのにこにこレシピ

作り置きシリーズ、かぶとれんこんの洋風ソテー

作り置きシリーズ、かぶとれんこんの洋風ソテー
お正月料理の材料、冷蔵庫に残っていませんか?
和の食材をオリーブオイルで炒めて洋風にアレンジしたら、あら不思議!脇役が主役になるおかずの出来上がり。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] かぶは葉を切り離し、白い部分は皮付きのまま1cmのくし切りにする。葉は4cm長さに切る。

  2. [2] れんこんは皮の部分をよく洗い、やはり皮付きのまま厚さ5mmの半月切りにする。ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

  3. [3] フライパンにオリーブオイルをしき、かぶの白い部分とれんこんを入れたら火をつけ、炒める。

  4. [4] かぶの端が透明になってきたら、ちくわとかぶの葉の部分、にんにくを加えて炒める。全体に火が通ったら、味塩こしょうで味を調える。保存容器に入れ完成です。

  • ◆ 野菜は皮付きのまま使うと味が濃く美味しいです。ゴミも減らせるので、ぜひ皮付きのまま使ってください。
  • ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
    調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
  • ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。

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