作り置きシリーズ、かぶとれんこんの洋風ソテー
和の食材をオリーブオイルで炒めて洋風にアレンジしたら、あら不思議!脇役が主役になるおかずの出来上がり。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
(4人分)
-
- かぶ
- ……
- 2株(葉付き)
-
- れんこん
- ……
- 120g
-
- CO・OPちくわ
- ……
- 1袋
-
- CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
-
- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
- ◆ 野菜は皮付きのまま使うと味が濃く美味しいです。ゴミも減らせるので、ぜひ皮付きのまま使ってください。
- ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。
- ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。 - ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
- ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。