
熱々ふ~ふ~小田巻蒸し

具はご紹介したものだけではなく、お正月のお煮しめの残りなどを使ってもよいでしょう。うどんと卵液だけ用意すれば簡単にできますよ♪

(2人分)
-
- 鶏もも肉
- ……
- 30g
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ1
-
CO・OP純米酒
-
-
CO・OP風味かまぼこ
- ……
- 4本
-
CO・OP風味かまぼこ
-
- しいたけ
- ……
- 1個
-
- ぎんなん
- ……
- 6個
-
- みつば
- ……
- 1/2束
-
-
CO・OPうどん
- ……
- 1袋
-
CO・OPうどん
-
-
※CO・OP白だし
- ……
- 大さじ4
-
※CO・OP白だし
-
- ※水
- ……
- 350cc
-
-
CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 2個
-
CO・OPはぐくむたまご
-
- ゆずの皮
- ……
- 2枚

-
[1] ※を合せる。たまごはボールに割り、よくとく。
※とたまごを混ぜ、ざるにキッチンペーパーを敷いたもので2度こして、卵液を作る。 -
[2] 鶏もも肉は一口大に切り、日本酒をもみこむ。しいたけはじくを切り、半分に切る。みつばは4cm幅に切る。かまぼこのビニールを外す。
-
[3] うどんを袋から出し、ざるに入れぬるま湯でほぐしたら、小どんぶりに分ける。上にゆずの皮以外の具をのせる。
-
[4] [3]に卵液をかけて器にふたをし、沸騰している蒸し器で、強火7分、その後弱火で3分蒸す。蒸し器から出し、ゆずの皮を上にのせたら完成です。

- ◆ 仕上がりに違いが出るので、必ず卵液はこしましょう。これは、普通の茶碗蒸しを作るときにも応用してください。
