コープのにこにこレシピ

熱々ふ~ふ~小田巻蒸し

熱々ふ~ふ~小田巻蒸し
茶碗蒸しの中におうどんが入ったものを「小田巻蒸し」と呼びます。
具はご紹介したものだけではなく、お正月のお煮しめの残りなどを使ってもよいでしょう。うどんと卵液だけ用意すれば簡単にできますよ♪

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] ※を合せる。たまごはボールに割り、よくとく。
    ※とたまごを混ぜ、ざるにキッチンペーパーを敷いたもので2度こして、卵液を作る。

  2. [2] 鶏もも肉は一口大に切り、日本酒をもみこむ。しいたけはじくを切り、半分に切る。みつばは4cm幅に切る。かまぼこのビニールを外す。

  3. [3] うどんを袋から出し、ざるに入れぬるま湯でほぐしたら、小どんぶりに分ける。上にゆずの皮以外の具をのせる。

  4. [4] [3]に卵液をかけて器にふたをし、沸騰している蒸し器で、強火7分、その後弱火で3分蒸す。蒸し器から出し、ゆずの皮を上にのせたら完成です。

  • ◆ 仕上がりに違いが出るので、必ず卵液はこしましょう。これは、普通の茶碗蒸しを作るときにも応用してください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ