コープのにこにこレシピ

いわしの大名おろし

いわしの大名おろし

一気に包丁を入れて三枚におろすことを、大名おろしと呼びます。

材料

  • いわし
    ……
    使いたい分だけ

作り方・手順

  1. [1] うろこを包丁で削り取る。

  2. [2] 頭を落とす。

  3. [3] 内臓を取り出す。

  4. [4] 内臓を取り出した部分を水洗いする。

  5. [5] 背中から骨に沿って、一気に包丁を入れる。

  6. [6] 反対側も同じように包丁を入れる。

  7. [7] お腹側に包丁を入れて小骨を取り除く。

  8. [8] お刺身や団子用に、頭の付け根から皮をはぐ。

  • ◆ 魚をおろす練習になるので、ゆっくりでよいので包丁を入れてくださいね。
    骨に沿って包丁を入れると、ぷちぷちと音がします。それがうまくできている合図です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ