コープのにこにこレシピ

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉の下ごしらえ
から揚げ、煮物、パスタなど、鶏もも肉はいろいろなお料理に使えますね。この下ごしらえ方を覚えたら、鶏もも肉をやわらかくお料理できます。

材料

  • 鶏もも肉
    ……
    使う分だけ

作り方・手順

  1. [1] 鶏もも肉を皮目が上になるようにまな板に置く。包丁の先で20カ所くらいプスプスと刺す。

  2. [2] 皮からはみ出している黄色い脂を取り除く。

  3. [3] 皮目を下になるように裏返し、まな板に置く。スジのある部分を断つように、1cm間隔で切り込みを入れる。
    あとは、お料理に合わせて切って使ってください。

  • ◆ 黄色い脂には旨みもあります。肉の部分にも付いていますが、神経質にならずに、皮からはみ出た取りやすい部分だけ取り除けば大丈夫です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ