コープのにこにこレシピ

 魚介類のレシピ

気分はハワイ!サーモンとアボカドのポキ丼

気分はハワイ!サーモンとアボカドのポキ丼

ポキとは、お刺身を小さく切ったものをしょうゆや食用油などで和えた、ハワイのお料理です。 お店やご家庭などで味は多少違いますが、今日は日本のご家庭にある調味料で簡単に作れるように考案しました。休日のランチにもおすすめです。

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー

パーティーメニューにもなる彩りよいおかずをご紹介します。 さっとできるのに味は本格的。 ホタテはやわらかく、生のまま焼いたブロッコリーはコリコリ歯ざわりよく仕上がっています。ぜひ作ってみてくださいね。

明太子とたらこのポテトサラダ

明太子とたらこのポテトサラダ

新じゃががスーパーに並び始めましたね。 みずみずしくて美味しい新じゃがを使って、明太子とたらこのポテトサラダを作ってみましょう。 お子様にも食べて頂けるよう辛さは控えめに、ゴロッとしたじゃがいもとぽりぽりきゅうりの歯ざわりが美味しいひと品です。

エビとシャキシャキ春野菜のアリオリスパゲッティ

エビとシャキシャキ春野菜のアリオリスパゲッティ

スーパーに菜の花が並ぶと春を感じますよね。 今日はそんな春野菜を使ったスパゲッティをご紹介します。 野菜は火を通しすぎないよう気をつけて。プリプリのエビとご一緒にどうぞ。

かきとフレッシュトマトのアヒージョ

かきとフレッシュトマトのアヒージョ

2月~3月はかきが一番美味しくなる季節です。 そんなかきを使って今日はアヒージョを作りましょう。 オイルにかきの塩味がとけて美味しいですよ。

かきと冬野菜のミルク煮

かきと冬野菜のミルク煮

かきがぷっくり大きくなって美味しい季節です。 お水を使わず牛乳だけで、シャキシャキの冬野菜と一緒に煮てみましょう。 みそのコクが合わさり、シチューともスープとも違う、優しいお味の身体が温まるひと品です。

フライパン1つで!鮭のちゃんちゃん焼き

フライパン1つで!鮭のちゃんちゃん焼き

年末にお買い物したいろいろな材料が残っていませんか?キャベツとお好きな野菜を使って、フライパン1つでできる、ちゃんちゃん焼きを作りましょう。 甘塩の鮭があれば、生のサーモンでなくてもOK! 味噌にバターをプラスすることで、ご飯にもお酒にも合うお味になります。 そのまま食卓に出しても見栄えしますよ。

ホタテとカリフラワー、ミックスビーンズのデリ風サラダ

ホタテとカリフラワー、ミックスビーンズのデリ風サラダ

デパ地下に並んでいるサラダ、どれもきれいで美味しそうですよね~。 今回は、コープのミックスビーンズの缶詰を使い、彩りよいデリ風なサラダを作りましょう。 隠し味のカレーが食欲をそそりますよ。

チーズがとろーり、しらすのオムレツ

チーズがとろーり、しらすのオムレツ

しらすは大根おろしに添えて食べるイメージですが、実は洋食にも合うのです。 しらすの塩味で調味料いらず! 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

作り置きおかずシリーズ「さっぱり鮭の南蛮漬け」

作り置きおかずシリーズ「さっぱり鮭の南蛮漬け」

食欲の落ちがちなこの頃、さっぱりとしたものが食べたくなりませんか?作り置きおかずにもなる南蛮漬けをご紹介します。コープのだし入りすし酢で、味付けは簡単に決まります!お魚は鮭の切り身を使うので下ごしらえいらず。野菜も一緒に摂れるひと品です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ