野菜のレシピ
明太子とたらこのポテトサラダ
新じゃががスーパーに並び始めましたね。 みずみずしくて美味しい新じゃがを使って、明太子とたらこのポテトサラダを作ってみましょう。 お子様にも食べて頂けるよう辛さは控えめに、ゴロッとしたじゃがいもとぽりぽりきゅうりの歯ざわりが美味しいひと品です。
エビとシャキシャキ春野菜のアリオリスパゲッティ
スーパーに菜の花が並ぶと春を感じますよね。 今日はそんな春野菜を使ったスパゲッティをご紹介します。 野菜は火を通しすぎないよう気をつけて。プリプリのエビとご一緒にどうぞ。
かきとフレッシュトマトのアヒージョ
2月~3月はかきが一番美味しくなる季節です。 そんなかきを使って今日はアヒージョを作りましょう。 オイルにかきの塩味がとけて美味しいですよ。
かきと冬野菜のミルク煮
かきがぷっくり大きくなって美味しい季節です。 お水を使わず牛乳だけで、シャキシャキの冬野菜と一緒に煮てみましょう。 みそのコクが合わさり、シチューともスープとも違う、優しいお味の身体が温まるひと品です。
子どももうれしい!なんちゃってワンタン鍋
ご家族に「え~!また鍋~?」と言われることありませんか? 今回は、包んでいないのに食べるとワンタン! お子さんもうれしい、お肉たっぷりなお鍋をご紹介します。
鶏肉とかぶの治部煮
毎日、寒いですね。 こんな日はとろっとした、あんかけのような冷めにくいおかずがうれしいですよね。 今日は、時間が経っても熱々で美味しいお料理をご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
お米育ち豚deとろとろ豚肉大根
大根の美味しい季節です。葉付き大根があればぜひ作ってほしいひと品をご紹介! やわらかい豚肉と大根がマッチした美味しいおかずです。 ご飯がモリモリ進むこと間違いなし!
味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜の和風ペペロンチーノ
年末年始、頑張りすぎてお疲れではありませんか? そんなときは、買い置き食材でパパッと簡単に作れるスパゲッティはいかがでしょうか。 味付けはコープの塩吹昆布だけなのに、まるでお店の味みたい! ぜひ作ってみてくださいね。
フライパン1つで!鮭のちゃんちゃん焼き
年末にお買い物したいろいろな材料が残っていませんか?キャベツとお好きな野菜を使って、フライパン1つでできる、ちゃんちゃん焼きを作りましょう。 甘塩の鮭があれば、生のサーモンでなくてもOK! 味噌にバターをプラスすることで、ご飯にもお酒にも合うお味になります。 そのまま食卓に出しても見栄えしますよ。
お餅でできちゃう!中華おこわ
お正月やパーティーなど、人が集まるときにオススメなのが、ちらし寿司や炊き込みご飯、そしておこわ。 おこわを作るとなるともち米が必要ですが、常備しているお宅は少ないですよね。 そこで今回は、もち米でなく切り餅を使って、急な来客でもすぐにおこわができちゃう!驚きの技を紹介します。